Natale coi fiocchi - Idee, creazioni e auguri per il Natale


Ricetta Tacchino ripieno al forno

Ingredienti

  • 1 tacchino di taglia media (3 o 4 kg.) pulito
  • 600 gr di castagne lesse e pelate
  • 250 gr di burro
  • 250 gr di pane raffermo sbriciolato
  • 1 cipolla bianca
  • 60 gr di uva sultanina
  • 100 gr di sedano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

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Secondo piatto di carne con tacchino ripieno al forno

Preparazione

Pulisci il sedano e sbuccia la cipolla, poi falli a pezzettini e cuocili in un tegame capiente in cui avrai fuso il burro. Soffriggi per 5 minuti e poi aggiungi l'uva sultanina ammollata e il prezzemolo tritato. Schiaccia le castagne e mescolale con il pane raffermo sbriciolato, poi impasta bene fino ad avere un composto omogeneo. Versa il composto di castagne nel tegame e mescola bene.

Prendi una teglia grande che contenga bene il tacchino e che abbia i bordi molto alti, meglio non usare quelle di alluminio perchŔ rischi che si rompano per il peso eccessivo del tacchino. Imburra tutta la teglia, anche nei bordi e imburra anche il tacchino da tutte le parti.

A questo punto procedi con il ripieno. Devi riempire la pancia del tacchino, compattala con le mani e distribuiscilo uniformemente. Con lo spago cuci la cavitÓ e lega le zampe al petto in modo che anche durante la cottura non si perda la forma tipica del tacchino. Ti basterÓ passare il filo varie volte e poi fermarlo con dei nodi ben stretti.

Cuoci in forno preriscaldato a 190 gradi. Ogni 15-20 minuti devi spennellare il tacchino con il sugo che si formerÓ durante la cottura, questo per fare in modo che il tacchino resti morbido, altrimenti la carne risulterÓ secca.
Punzecchia il tacchino di tanto in tanto in modo da valutare la cottura, purtroppo non ci sono tempi definiti, dipendono prettamente da quanto Ú grosso il tacchino. Controlla bene l'interno, deve essere tutto ben cotto.

Il tacchino al forno puoi servirlo con tutti i contorni che vuoi: patate novelle al forno, verdure fritte o cotte al forno, patatine fritte.