Natale coi fiocchi - Idee, creazioni e auguri per il Natale


Ricetta Timballo di tortellini

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta brisée

  • 300 gr di burro
  • 600 gr di farina
  • q.b. acqua fredda

Per la bechamelle

  • 1 litro di latte fresco
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • q.b noce moscata

Per il condimento

  • 500 gr di tortellini
  • 1 porro
  • 200 gr di piselli surgelati
  • 100 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 4 cucchiai di olio
  • 150 gr di parmigiano grattugiato

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Preparazione della pasta brisée

Il primo passo da fare per preparare il timballo di tortellini è impastare la pasta brisée. Per facilitarsi si può preparare l'impasto nel frullatore dove inserire il burro freddo tagliato a pezzetti, la farina e un pizzico di sale. Una volta ottenuto un composto farinoso, versalo su una spianatoia e aggiungi poco alla volta l'acqua fredda fino a creare un panetto omogeneo ed elastico. A questo punto avvolgi la pasta nella pellicola e lasciala riposare in frigo almeno una mezz'oretta.

Preparazione della bechamelle

Il secondo passo è la preparazione della besciamella. Metti il burro in un pentolino e fallo sciogliere. A questo punto aggiungi la farina setacciata e mescola finchè il tutto non diventerà di un colore ambrato. Ottieni cosi il roux a cui, una volta tolto dal fuoco, devi aggiungere il latte freddo versandolo a filo e mescolando con attenzione per evitare la formazione di grumi. Rimetti il pentolino sul fuoco e fai addensare la besciamella. Quando il composto inizia a bollire aggiungi il sale e la noce moscata. Una volta pronta lasciala intiepidire coperta con un foglio di pellicola per non fare creare la patina in superficie.

Preparazione del condimento

Inizia a preparare il condimento. In una padella metti a stufare il porro, tagliato sottilmente, con un filo d'olio per circa 10-15 minuti. Aggiungi i piselli e fai cuocere finchè questi risultino teneri, circa 15 minuti, aggiungendo se necessario del brodo vegetale caldo o dell'acqua calda. Intanto fai cuocere i tortellini in abbondante acqua salata e porta a bollore per il tempo indicato sulla confezione che generalmente è di 1 o 2 minuti. Aggiungi i tortellini cotti ai piselli e al porro, aggiungi il prosciutto a dadini e fai insaporire per qualche minuto. Aggiustiamo di sale e pepe.

Procedimento finale

Stendi la pasta brisée e ricava due dischi e un rettangolo. Adagia in uno stampo con cerniera precedentemente imburrato uno dei due dischi e il rettangolo tutto intorno fino a ricoprire tutto lo stampo. Adagia l'altro disco in un altro stampo a cerniera sempre imburrato e con la restante pasta ricava delle formine che andranno a decorare il coperchio. Nella prima teglia spolvera la pasta con il parmigiano, versa un mestolo di besciamella e uno di tortellini. Prosegui a strati fino a terminare gli ingredienti e finisci con tortellini e un mestolo di besciamella. Metti in forno entrambi gli stampi a 180° per 40-.45 minuti. Una volta pronti lasciali raffreddare e poi apri gli stampi con attenzione per non far rompere la pasta brisée. Servi su un piatto il timballo e decora con il disco coperchio.