Natale coi fiocchi - Idee, creazioni e auguri per il Natale


Ricetta Risotto di pesce in forma

Ingredienti per 8 persone

  • 300 gr di riso
  • 500 gr di gamberetti sgusciati
  • 10 filetti di sogliola
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di Grana Padano
  • 2 cucchiai di purè di pomodoro
  • 1/2 litro di vino bianco secco
  • fumetto di pesce
  • sale
  • pepe

Per decorare:

  • 500 gr di code di gamberi sgusciati
  • vino bianco
  • prezzemolo riccio

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Preparazione

Prepara il fumetto di pesce. In una pirofila versa il vino tranne un bicchiere, adagia sopra i filetti di sogliola, unisci metà burro, sale, pepe e cuoci in forno caldo a 190° per circa 10 minuti.
Ritira e fai raffreddare le sogliole, tieni da parte il fondo di cottura. In una pentola versa il fumetto, aggiungi il restante vino, pepe abbondante, immergici i gamberetti, cuocili circa 3 minuti, scolali, tienili in caldo.

In una casseruola antiaderente lascia fondere 30 grammi di burro, unisci il riso, fallo tostare per due minuti. Spruzzalo con due mestoli di fumetto ben caldo, unisci il pomodoro, e cuoci 15 minuti, versando via via altro fumetto quando il precedente è stato assorbito, unisci il fondo di cottura delle sogliole. A fine cottura ritira il recipiente, manteca il riso con 30 grammi di burro e il Grana Padano, mescolaci i gamberetti, insaporisci con pepe.

Fodera uno stampo a ciambella (circa 1,5 litri) con i filetti di sogliola facedoli debordare, riempilo con il riso, ripiega sulla superficie i filetti. Poni lo stampo a bagnomaria in forno caldo a 180° e cuoci per 15 minuti.

Metti le code dei gamberi in un tegame, spruzzale con due cucchiai di vino, unisci una noce di burro e cuocile 5 minuti. Ritira il riso, sformalo sul piatto da portata, guarnisci il centro col prezzemolo riccio e contorna con le code di gambero.